1990er Jahre: Im Zeichen der Jugend (arbeit)

Die 90ziger Jahre sind geprägt durch intensive Aktivitäten der Jugend, die bis heute die Basis für die erfolgreiche Nachwuchsarbeit der Sektion bilden.

· Aufnahme vieler Interessierter nach Grenzöffnung.

· Die Opens internal link in current windowJugendgruppe klettert nun donnerstags an einer eigens geschaffenen Kletterwand im Domgymnasium/Rabanus-Maurus-Schule.

· Die Jugendgruppe saniert den Opens internal link in current windowFuldaer Höhenweg.

· Es findet ein Klettertreffen der JDAV Hessen an der Opens internal link in current windowSteinwand statt, organisiert von der JDAV Fulda.

· Die Jugendgruppe wird Mitglied im Stadtjugendring Fulda.

· Teilnahme an den Bundesjugendskimeisterschaften mit einem 2. und 8. Platz in der Jugend II du einem 4. Platz in der Jugend I.

· Jutta Rutkowski wird zur Landesjugendleiterin gewählt.

· Die Geschäftsstelle in der Dientzenhofstraße wird renoviert.

· Stefan Rieß organisiert ab jetzt jährlich stattfindende Sektionsfahrten in die Alpen.

· Karl Heinz Heinicke wird Schatzmeister.

1992

· Die Sektion tritt dem neu gegründeten Landesverband DAV Hessen bei. Der Hauptverein wird Mitglied im Deutschen Sportverband.

· Die Jugendgruppe baut den Klettersteig "mauertanz" an der Opens internal link in current windowEnzianhütte.

· Sigrid Schuhmann übernimmt die Verwaltung in der Opens internal link in current windowGeschäftsstelle.

1993

· Professioneller Ausbau der seit den 80ziger Jahren bestehenden Opens internal link in current windowAusrüstungsausleihe durch Bernhard Klingebiel.

· Günther Vogel wird Hüttenreferent.

· Josef Schwarz wird Jugendreferent.

· Die Sektion erhält ihre erste EDV-Anlage.

· Der letzte Edelweisball findet statt.

· Die Opens internal link in current windowJugendgruppe nimmt am Fuldaer Rosenmontagszug teil.

· Die 1. "Rock am Berg"-Rocknacht mit der Band "Edguy" findet statt.

· Die Sektion tritt dem Landessportbund Hessen bei; damit verbunden ist eine Förderung der ehrenamtlichen Führungs- und Ausbildungstätigkeit.

· Insgesamt sind neun Fachübungsleiter für die Sektion tätig.

1995

· Die Jugendgruppe baut ihre erste mobile Kletterwand, die sehr großen Anklang findet.

· Die 2. "Rock am Berg"-Rocknacht mit der Band "Edguy" findet statt.

· Die Sektion begrüßt mit Martin Schiebelhut ihr 1.500. Mitglied.

· Hermann Krauß wird neuer Wanderführer.

1996

· Anlässlich des 110-jährigen Sektionsjubiläums: Steinwand-Grandprix-Klettertreffen der Jugend, Sternwanderung aller Gruppen zur Enzianhütte, Sektionsfahrt ins Allgäu, Bergmesse und Hüttenabend.

· An der Opens internal link in current windowSteinwand werden auf Anregung von Marc Wehner Haken ersetzt und neue installiert.

1997

· In der Geschäftsstelle froren die sanitären Einrichtungen ein. Sie wurde zu eng. Suche nach einer neuen Opens internal link in current windowGeschäftsstelle. Schließlich Umzug in die Glenn-Miller-Straße (ehemaliges Kasernengelände). Jetzt hat die Geschäftsstelle 110 m².

· Es finden 47 Opens internal link in current windowSonntagswanderungen statt.

· Die Jugendräume an der Opens internal link in current windowEnzianhütte werden mit Zuschüssen vom Landessportbund saniert.

· Erstmals findet ein Treffen mit den drei Steinwand-Besitzern statt, um Felssperrungen zu verhindern.

· Erstmals findet die Jahreshauptversammlung im Landgasthof Reith statt.

· Im August findet ein "Tag der offenen Tür" in der neuen Opens internal link in current windowGeschäftsstelle mit Klettern und Ausstellung sowie die erste Sektionsmeisterschaft an der Geschäftsstelle statt.

· Mehrtägige Radtouren sowie Ostereier- und Nikolauswanderungen werden ins Opens internal link in current windowWanderprogramm aufgenommen.

· 1998 und 1999 finden jeweils 48 Sonntagswanderungen statt.

1999

· Es werden neue Bergsportaktivitäten angeboten: Skibergsteigen, Opens internal link in current windowMountainbiken, Schneeschuhwandern, Canyoning, Wasserfallklettern und Snowboarden.

· Norbert Weber erhält den Ehrenbrief des Landes Hessen.

· Die zweite Sektionsmeisterschaft an der Opens internal link in current windowGeschäftsstelle findet statt.

Alpenverein Sektion Fulda e.V.
Goerdeler Str. 72
36100 Petersberg