Im Jahr 2019 feiert der Deutsche Alpenverein sein 150-jähriges Bestehen.

Am Abend des 9. Mai 1869 traf sich in München eine kleine Gruppe deutscher und österreichischer Bergsteiger und gründete im Gasthaus „Zur blauen Traube“ den Deutschen Alpenverein. Sie verstanden ihn als „bildungsbürgerlichen Bergsteigerverein“ und verfolgten das Ziel, touristische Erschließung voranzutreiben und „die Kenntnis der Alpen zu verbreitern“. Der Grundstein war gelegt für den heute fünftgrößten Sport- und größten Naturschutzverband Deutschlands. In 2019 blickt der DAV auf 150 Jahre bewegter Geschichte zurück.

Unser Hauptverband bietet im Rahmen des Jubiläums ein großes Informations- und Aktionsangebot:

Am 15. und 16. Februar findet in Leipzig die DAV-Zukunftswerkstatt statt, zu der erstmals neben Funktionsträgern im Alpenverein auch Mitglieder eingeladen sind. Alle Informationen sowie eine Möglichkeit zur Anmeldung findet Ihr auf einer eigenen Opens external link in new windowInfoseite.

Unsere Sektion feiert mit!

Auch unsere Sektion feiert mit dem Hauptverband in München - mit verschiedenen Aktionen:

• Beteiligung am Jubiläumstourenbuch

Wir haben eine 2-Tages-Rundtour zu den Rhöner-Highlight zum großen DAV Jubiläumstourenbuch beigesteuert.
  • JDAV-Aktionen
    Auch die Jugendorganisation des Alpenvereins feiert im kommenden Geburtstag, den 100. Dazu wird sich unsere Jugendgruppe besondere Aktionen überlegen.
  • Jubiläums Filmtour

Wir holen die Jubiläumsfilmtour "Berge 150" nach Petersberg. Am 17. Mai erobern dann klassische und moderne Bergfilme die Leinwand im Propsteihaus. Alle Inormationen dazu findet Ihr in unserer Opens external link in new windowPressemitteilung.
  • Sommerfest

Auch unser Sommerfest am 16. Juni werden wir nutzen, um Geburtstag zu feiern. Seid auch mit dabei und erlebt die Faszination Bergsport.
  • JubiläumsAktion im Pitztal

Ende August werden wir im Pitztal gleich doppelt Jubiläum feiern und zu Ehren des DAV- und Stadtjubiläums der Stadt Fulda eine Geburtstagsaktion am Fuldaer Höhenweg durchführen.

Weitere aktuelle Termine werden wir auch an dieser Stelle bekannt geben.

Feiert mit uns 150 Jahre Alpenverein - und die Schönheit unserer Bergwelt!