29.01.2019

Filmtour für Gipfelstürmer kommt nach Fulda - Ticketverkauf startet am 1. Februar

Am 17. Mai wird die Jubiläums-Filmtour des Deutschen Alpenvereins Halt in Petersberg machen. Präsentiert von der DAV Sektion Fulda können sich Bergbegeisterte mit einem über zweistündigen Programm auf eine Zeitreise durch 100 Jahre Bergfilm-Geschichte freuen. Der Kartenvorverkauf startet am 1. Februar.

Der Deutsche Alpenverein feiert im Jahr 2019 sein 150-jähriges Jubiläum mit einem Filmprogramm für Gipfelstürmer. Die Jubiläums-Filmtour "BERGE150" bringt eine Auswahl der besten Bergfilme aus 100 Jahren Filmgeschichte zurück auf die große Leinwand und zeigt Skifahren, Klettern, Bergsteigen und große Expeditionen zu den höchsten Bergen der Welt - heute und damals.
Am 17. Mai wird die Filmtour auch Halt im Propsteihaus in Petersberg machen. Präsentiert von der DAV Sektion Fulda können sich Bergfreunde ab 19:30 Uhr auf eine Zeitreise durch ein turbulentes Jahrhundert begeben. Als eines der ältesten Filmgenres überhaupt hat der Bergflm im Laufe der Zeit eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. Es ist kaum zu glauben, welche Aufnahmen den Pionieren bereits damals mit ihrem schweren Filmequipment gelangen und wie der Geist von Luis Trenker und Co. noch heute erlebbar ist.
Das mehr als zweistündige Bergflm-Programm besteht aus sieben Filmen, die teils in voller Länge und teilweise in Ausschnitten gezeigt werden. Ausgewählt und zusammengestellt wurde das Programm von den Machern der European Outdoor Film Tour in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Alpenverein.
Der Ticketverkauf startet am 1. Februar. Im Vorverkauf sind die Tickets für 12€ für DAV-Mitglieder und 14€ für Nicht-Mitglieder erhältlich. Tickets an der Abendkasse kosten dann 16€ erhältlich.

Weitere Informationen findet zur Filmtour gibt es auf der Internetseite der DAV-Sektion Fulda www.dav-fulda.de sowie auf der offiziellen Seite der Filmtour des DAV-Hauptverbandes: www.alpenverein.de/150

Blick ins Programm:

DER WEISSE RAUSCH
Deutschland 1931 | Regie: Arnold Fanck
Skifahren anno 1931. Die junge Berlinerin Leni nimmt gemeinsam mit ihrem
ehemaligen Skilehrer Hannes an einer Fuchsjagd auf Skiern teil. Bei diesem Wettrennen geht es darum, die Skimützen der beiden "Füchse" - Leni und Hannes - zu erbeuten, die mit einem kleinen Vorsprung ins Rennen starten. Doch eine Gruppe von "Jägern" ist ihnen dicht auf den Fersen... Dieser Spielflm ist einer der ersten Skiflme überhaupt und zeigt hervorragende Skiabfahrten mit den besten Skiläufern der damaligen Zeit vor der grandiosen Kulisse des Arlbergs.

DER BERG RUFT
Deutschland 1938 | Regie: Luis Trenker
Schon lange versucht der italienische Bergsteiger Jean-Antoine Carrel erfolglos,
das noch unbezwungene Matterhorn zu besteigen. Zunächst skeptisch, willigt er schließlich ein, mit dem englischen Bergsteiger Edward Whymper einen gemeinsamen Versuch zu wagen. Doch die beiden Freunde werden durch eine Intrige auseinandergebracht und leiten am Ende zwei verschiedene Expeditionen. Als in Whympers Gruppe ein Unglück geschieht, möchte Carrel die Vorwürfe, die seinem Konkurrenten entgegengebracht werden, entkräften und wagt sich allein bei Nacht und Sturm auf den Berg. Dieser Filmklassiker wurde zwar 1937 gedreht, spielt aber im Jahr 1865 und beruht auf einer wahren Begebenheit.

NANGA PARBAT (1953)
Deutschland 1953 | Regie: Hans Ertl
In den fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts rücken die höchsten Gipfel des
Himalajas endlich in greifbare Nähe. Sir Edmund Hillary wagt seinen Versuch am
Mount Everest und die deutsch-österreichische Expedition um Karl Maria Herrligkoffer und Herrmann Buhl macht sich auf den Weg zum Nanga Parbat. Hans Ertl begleitet den Expeditionstrupp mit seiner Kamera und dokumentiert die Besteigung des Berges von Anfang bis Ende: eine Doku voller Witz und Charme; zu einer Zeit, als Achttausender-Expeditionen noch nationale Mammutunternehmen waren.

KEEPER OF THE MOUNTAINS
USA 2013 |Regie: Allison Otto
Sie hat in ihrem Leben keinen einzigen Berg bestiegen und war dennoch eine
Institution. Mehr als fünfzig Jahre lang führte Miss Elisabeth Hawley Buch über
sämtliche Expeditionen im Himalaja und schuf ein einzigartiges Archiv, das sie
bis ins hohe Alter noch täglich p?egte und ergänzte. Im Januar 2018 verstarb
die "Chronistin des Himalajas" im Alter von 94 Jahren in Kathmandu. Die Doku
"Keeper of the Mountains" entstand wenige Jahre vor ihrem Tod und zeichnet
das authentische Porträt einer Frau, die von den Bergen fasziniert war, aber ihren Mitmenschen nur zu gerne die Gipfelsiege überließ.

TAMARA
Deutschland 2015 | Regie: Joachim Hellinger, Christian Schmidt
Als Tamara Lunger den K2 im Jahr 2012 zum ersten Mal vor sich sieht, ist ihr
der Berg noch eine Nummer zu groß. Was sie an diesem Achttausender vor allem einschüchtert, ist die Tatsache, dass über 80 Bergsteiger auf diesem gefährlichen Terrain ihr Leben gelassen haben. Trotzdem reist sie zwei Jahre später wieder nach Pakistan, um sich am K2 der größten Herausforderung ihrer bisherigen Bergkarriere zu stellen. Wird sie den Berg bezwingen können? "Tamara" ist das Porträt einer Alpinistin, die die Extreme liebt und lebt - und die es noch dazu mit Leichtigkeit mit ihren männlichen Kollegen aufnehmen kann.

FEUER UND EIS
Deutschland 1986 | Regie: Willy Bogner
In den Achtzigern hat "Feuer und Eis" neue Maßstäbe im Skiflm gesetzt.
Aber auch heute noch lohnt es sich, diesen modernen Klassiker anzusehen.
Regisseur Willy Bogner ist es gelungen, ein Wintersportspektakel der Extraklasse zu inszenieren und die verschiedensten Disziplinen des Schneesports auf ihrem damaligen Höhepunkt zu zeigen - und zwar noch lange bevor die Twintips salonfähig wurden! Fazit: extrem, rasant, witzig und mit dem unverkennbaren Charme der achtziger Jahre.

DIE SEILBAHN
Schweiz 2008 | Regie: Claudius Gentinetta
Wer glaubt, dass es gemütlicher ist, einen Berg mit Hilfe einer Seilbahn zu
erklimmen, wird in diesem Zeichentrickflm eines Besseren belehrt. Vor allem in