Matthias Schwob

Stefan Hartung

Mail: s.hartungdav-fuldade

Bergsport für alle - Inklusion vertikal und horizontal

Wir von der DAV Sektion Fulda möchten auch Menschen mit Handicap für die Faszination Bergsport begeistern. Dazu haben wir eine inklusive Klettergruppe ins Leben gerufen.

Klettern lernen? Und das mit Handicap? Na klar! Im Kletterzentrum Fulda lernen Menschen mit unterschiedlichsten Handicaps, die Kletterwand für sich zu erobern - das macht nicht nur Spaß, sondern gibt auch Selbstvertrauen für den Alltag.

Denn dann heisst es: geht nicht, gibt's nicht! Und gemeinsam mit unseren Kletterbetreuern macht jeder in seinem eigenen Tempo die ersten Versuche an der Wand. Das schöne dabei: unabhängig von möglichen Hilfsmitteln kann man sich als Kletterer in der Wand bewegen und so Grenzen, die im Alltag eventuell bestehen, überwinden.

Lea Widmer hat bei uns auch die Faszination Klettern für sich entdeckt und zeigt in einem Opens external link in new windowBeitrag der hessenschau eindrucksvoll, was alles in der Wand möglich ist.

Aktuell arbeiten wir ein neues Angebot für unsere Handicap-Kletterer aus und werden Euch an dieser Stelle informieren, sobald es Neuigkeiten gibt.

Und wir freuen uns bereits jetzt, wenn Ihr - Kinder, Jugendliche oder Erwachsene - dann mit dabei seid.

Und wer sich vorab ein Bild machen möchte, wie Klettern mit Handicap u.a. aussehen kann, kann sich dieses Video der Kletterhalle Frankfurt anschauen oder in unseren Berichten vom Schnupper- klettern aus den Jahren 2015 und 2016 nachlesen.

Auch unser Hauptverband - der Deutsche Alpenverein - bietet umfangreiche Informationen zum Thema Bergsport mit Handicap: zum Deutschen Alpenverein