Stefan Hartung

Mail:
matthias_sjdav-fuldade

Bergsport für alle - Inklusion vertikal und horizontal

Wir von der DAV Sektion Fulda möchten auch Menschen mit Handicap für die Faszination Bergsport begeistern. Dazu haben wir eine inklusive Klettergruppe ins Leben gerufen.

Klettern lernen? Und das mit Handicap? Na klar! Im Kletterzentrum Fulda lernen Menschen mit unterschiedlichsten Handicaps, die Kletterwand für sich zu erobern - das macht nicht nur Spaß, sondern gibt auch Selbstvertrauen für den Alltag.

Denn dann heisst es: geht nicht, gibt's nicht! Und gemeinsam mit unseren Kletterbetreuern macht jeder in seinem eigenen Tempo die ersten Versuche an der Wand. Das schöne dabei: unabhängig von möglichen Hilfsmitteln kann man sich als Kletterer in der Wand bewegen und so Grenzen, die im Alltag eventuell bestehen, überwinden.

JETZT NEUE TERMINE:
Einstiegs-Kletterkurs für Menschen mit Handicap

Wie?

Unsere Kletterbetreuer vermitteln - individuell angepasst auf das jeweilige Handicap des Kletterers - in einem 6-teiligen Kurs die Grundlagen des Hallenkletterns:
- Worauf sollte ich beim Klettern achten (Sicherheit)?
- Wie gehe ich mit meinem Handicap beim Klettern um (Technik)?
- Was kann ich mir zutrauen, wobei benötige ich Unterstützung?

Parallel dazu erhalten Familienangehörige und/oder Betreuer ein Sicherungs- training, um zukünftig auch eigenständig in der Halle klettern zu können oder sich einer der regulären Klettergruppen anzuschließen.

Wann?

Jeweils Freitag von 17 bis 19 Uhr an den folgenden Terminen:
5. Mai, 19. Mai, 2. Juni, 16. Juni, 30. Juni, 14. Juli

Eine Gruppe besteht aus maximal sechs Teilnehmern.

Kurs-Kosten?

- Erwachsene 11€/Termin
- Jugendliche 9€/Termin
- Kinder 5€/Termin

Begleiter, die nicht am Kurs teilnehmen, sind kostenfrei.

Kontakt:

Fragen zum Kurs beantworten gern:

Stefan Hartung
E-Mail: s.hartung@dav-fulda.de

Matthias Schwob
E-Mail: matthias_sjdav-fuldade

Anmeldung:

Die Anmeldung erfolgt direkt über das Kletterzentrum bei:

Christophe de Montigny
E-Mail: Christophekletterzentrum-fuldade
Telefon: 0661-962 568 85

Wir freuen uns, wenn Ihr - Kinder, Jugendliche oder Erwachsene - mit dabei seid.

Und wer sich vorab ein Bild machen möchte, wie Klettern mit Handicap aussehen kann, kann sich dieses Video der Kletterhalle Frankfurt anschauen oder in unseren Berichten vom Schnupper- klettern aus den Jahren 2015 und 2016 nachlesen.

Auch unser Hauptverband - der Deutsche Alpenverein - bietet umfangreiche Informationen zum Thema Bergsport mit Handicap: zum Deutschen Alpenverein